Возрождение Азии: как и когда

Статья, Ханс Рослинг. Возрождение Азии: как и когда

Когда Ханс Рослинг был вольнослушателем в Индии, он впервые осознал, что у Азии есть все возможности для возвращения себе звания сильнейшей экономики. На семинаре «TED в Индии» он иллюстрирует глобальный экономический подъём, начавшийся в 1858 году, и предсказывает точную дату, когда Индия и Китай обгонят США.

Когда Ханс Рослинг был вольнослушателем в Индии, он впервые осознал, что у Азии есть все возможности для возвращения себе звания сильнейшей экономики. На семинаре «TED в Индии» он иллюстрирует глобальный экономический подъём, начавшийся в 1858 году, и предсказывает точную дату, когда Индия и Китай обгонят США.

Итак, представляем вам статью «Возрождение Азии: как и когда» — которая на мой взгляд представляет очень интересный подход к ответу на вопрос:  Почему Китай и Индия — совершают экономический рывок.

Давным-давно, когда мне было 24 года, я учился в Бангалоре, в медицинском институте Святого Джона. Я один месяц был вольнослушателем курса по здравоохранению. И моё мировоззрение изменилось навсегда. Курс был хорошим, но не его содержание изменило мои представления. Жестокое осознание постигло меня первым же утром: индийские студенты были лучше меня.

(Смех)

Понимаете, я был ботаном. Я любил статистику с детства. И я очень много учился в Швеции. По любым предметам я был в верхней четверти студентов. Но в Индии я оказался в нижней четверти. Просто потому что индийские студенты учились больше, чем мы в Швеции. Они читали учебник два, три, четыре раза. В Швеции мы читали один раз и шли на вечеринку.

(Смех)

И это, для меня этот случай был первым моментом в моей жизни, когда представления, с которыми я вырос, изменились. И я понял, что, возможно, западные страны не будут господствовать всё время. И я думаю, что многие из вас имели похожий опыт, когда вы сталкиваетесь с чем-то, что действительно меняет ваше видение мира. Это не статистика, но я постарался рассказать забавно.

И сейчас я здесь, на сцене, постараюсь предсказать, когда когда Азия вернёт себе господствующее положение лидирующей части света, как это было на протяжении тысяч лет. И я сделаю это, попытавшись точно предсказать, в каком году среднедушевой доход в Индии и Китай достигнет западного уровня. Я не говорю обо всей экономике, потому что поднять экономику Индии до уровня Англии проще простого с миллиардным населением. Но я хочу понять, когда зарплата, реальные деньги, ежемесячный доход каждого в Индии и Китае, когда он станет таким же, как в Англии и США?

Но я начну с предыстории. Вы видите мою карту наверху. Видно? Я начну с 1858 года. 1858 был годом великого технологического прогресса на западе. В тот год королева Виктория смогла, впервые, связаться с президентом Бьюкененом по телеграфу через трансатлантический кабель. Они первыми пользовались твиттером через океан. (Смех) (Аплодисменты) Я смог, с помощью замечательного Гугла и интернета, найти текст телеграммы, которую президент Бьюкенен отправил в ответ королеве. Она заканчивается словами: «Телеграф — это фантастический инструмент для распространения религии, цивилизации, свободы и законности по всему миру».

Это хорошие слова. Но меня заинтересовало, что он понимал под свободой, и для кого была эта свобода? И мы подумаем об этом, когда посмотрим на картину мира в 1858 году. Потому что 1858 был ещё и ключевым годом в истории Азии. В тот год отважное восстание против иностранных оккупантов Индии было подавлено британскими войсками. И ещё более 89 лет Индия была под властью иностранцев.

В тот год в Китае британские войска одержали победу в «Опиумных войнах». Как было сказано в договоре, иностранцы могли свободно торговать в Китае. Это означало платить опиумом за китайские товары.

В тот год Японии пришлось подписать мирный договор Харриса и согласиться торговать на условия, выгодных США. Им угрожали вон те чёрные корабли, остававшиеся в порту Токио до последнего. Но Япония, в отличие от Индии и Китая, защитила свою национальную независимость.

Давайте посмотрим, как сильно это повлияло. Я сделаю это, переместив эти кружки обратно на график Gapminder.com, где каждый кружок – одна страна. Размер кружка соответствует населению. По этой оси, как обычно, доход на душу населения в долларах. А по этой оси – продолжительность жизни, здоровье людей. Кроме того, у меня с собой изобретение. В зеленой Индии я создал экологичный, перерабатываемый вариант лазерного луча.

(Аплодисменты)

Мы теперь всё увидим. Смотрите, 1858 год, вот где Индия, а вот Китай, а здесь была Япония. США и Объединённое Королевство были гораздо богаче, там. И я запущу мир вроде этого. Индия не всегда была на этом уровне. В действительности, если вернуться назад, сотни лет назад было время, когда доходы населения Индии и Китая были гораздо выше европейских. Но к 1850 году прошло уже много лет иностранного владычества, и Индия была деиндустриализованна. И вы видите, что экономика росла только в США и Британии. И они также, к концу века, улучшили здоровье, и Япония начала догонять их. Индия старалась здесь, внизу. Вы видите, как она начала двигаться? Но, в самом деле, суверенитет для Японии был очень полезен. И Япония пытается подняться туда.

И вот новый век. Здравоохранение улучшается в США, в Англии. Но, внимание, мы подошли к первой Мировой Войне. И первая Мировая, вы знаете, мы видим много смертей и экономических проблем. Англия опускается. А теперь еще и испанский грипп начался. А после первой Мировой они продолжают подниматься. Но все ещё под иностранным управлением и без суверенитета Индия и Китай остаются в нижнем углу. Мало что изменилось. Население увеличилось, но не сильно. Сейчас 1930-е, вы видите, что в Японии начинается период войн, и жизнь там становится короче. Вторая Мировая Война была ужасным событием для Японии также и экономически. Но они довольно быстро восстановились. И мы теперь перемещаемся в новый мир. 1947 год, Индия, наконец, добилась независимости. И они смогли поднять Индийский флаг и стать суверенной нацией, но с огромными проблемами, в самом низу.

(Аплодисменты)

В 1949 мы увидели появление современного Китая, произошедшее удивительным для мира образом. И что случилось? Что произошло после обретения независимости? Вы видите, что стало улучшаться здоровье. Дети начали ходить в школу. Появилась медицина. Большой Скачок, из-за которого Китай упал вниз. Централизованное планирование Мао Цзэдуна. Китай восстановился. Тогда они сказали: «Больше никакого идиотского госплана». Но они поднялись вот сюда, а Индия старалась догнать. И Индия действительно стала догонять. В обеих странах улучшилось здоровье людей, но экономика всё ещё была слаба.

Мы пришли к 1978 году, Мао Цзэдун умер, и новый парень появился слева. Это был Дэн Сяопин. Он сказал: «Не имеет значения, черная кошка или белая, если она ловит мышей». Потому что ловить мышей хотят обе кошки. И вы видите, как две кошки, Китай и Индия, стараются поймать мышей вон там, вы понимаете. И они решили улучшать не только здравоохранение и образование, но также и развивать экономику. Рыночные реформы там были очень успешны. В 92-м Индия тоже провела рыночную реформу. И они приблизились друг к другу, и вы видите, что сходств у Индии и Китая в разных областях гораздо больше, чем различий.

И тогда они продолжили двигаться. Но смогут ли они догнать?

Это серьёзный вопрос сегодня. Сегодня они здесь.

Так, что же значит, что – (Аплодисменты) – среднее здесь, это усреднение всего Китая. Если я разделю Китай, смотрите, Шанхай уже догнал. Шанхай уже там. И там люди более здоровые, чем в США. Но, с другой стороны, Гуйчжоу, одна из беднейших внутренних провинций Китая, вот там. И если я разделю Гуйчжоу на городскую и сельскую местность, последняя будет совсем внизу. Вы видите огромную неравномерность в Китае посередине быстрого экономического развития.

И если я также посмотрю на Индию, здесь различия другого типа, в Индии. Географические, макрогеографические различия невелики. Уттар-Прадеш, самый большой штат, беднее, и медицина там хуже, чем в остальной Индии. Керала взлетела наверх, догнав США по здоровью населения, но не по экономике. А здесь Махараштра и Мумбаи ползут вперёд. Итак, в Индии бòльшее неравенство внутри штатов, а не между штатами. Это не плохо, само по себе. Если различия велики, макрогеографическая несправедливость может быть в будущем более сложной задачей, чем когда внутри одной территории у вас развивающийся центр относительно близко к бедными районам.

Нет, есть ещё неравенство. Посмотрите на США. (Смех) Ох, они пробили мою рамку. Это Вашингтон. Мои друзья в Gapminder попросили показать это, потому что в Вашингтоне новый начальник, который очень беспокоится о системе здравоохранения. И я могу понять его, потому что Вашингтон очень богат, но не такой здоров, как Керала. Довольно интересно, не правда ли? (Аплодисменты) Я вижу коммерческую возможность Кералы, они могут помочь починить здравоохранение в США.

(Смех)

(Аплодисменты)

Так, теперь у нас весь мир. Внизу легенда графика. Вы видите двух гигантских кошек, двигающихся вперёд, а между ними и впереди них вы видите множество развивающихся экономик мира, которые Томас Фридман справедливо назвал «плоским миром». Вы видите, что по уровню образования и здоровья большая часть населения движется вперёд, но в Африке и в других регионах, как в сельской местности Гуйчжоу, всё ещё плохо со здоровьем людей и экономика слаба. В мире существует чудовищное неравенство. Но большинство стран посередине двигаются вперёд очень быстро.

Вернёмся к моим предсказаниям. Когда они догонят Запад? Я должен вернуться к очень традиционному графику. На этой оси указан доход на душу населения, бедные внизу, а богатые наверху. А здесь – время, с 1858 года. Я запускаю мир. И мы увидим, что произойдет с этими странами. Видите, Китай под властью иностранцев значительно уменьшил свои доходы и опустился до уровня Индии. В то время как Англия и США становятся всё богаче и богаче. А после второй Мировой Войны США богаче Англии. Но здесь начинается независимость. Начинается рост, экономические реформы. Рост гораздо быстрее, и предсказания МВФ показывают вам, где будут страны в 2014 году.

Вопрос вот в чём: когда они всё-таки догонят? Посмотрите, посмотрите на США. Видите пузырь? Пузыри, не мои кружочки, а финансовые пузыри. Это – пузырь доткомов. Это – конец Lehman Brothers. Вы видите, где всё случилось. И вы видите, что наступает новые потрясения, вы понимаете. Не похоже, что они будут продвигаться так же, эти страны. Кажется, они будут расти более скромно, понимаете. И люди, заинтересованные в росте, поворачиваются в сторону Азии.

Я могу сравнить с Японией. Вот поднимается Япония. Видите, Япония развивается. Мы добавили сюда Японию. И нет сомнений, что можно наверстать быстро. Вы видите, как двигалась Япония? Япония двигалась вроде этого, пока не догнала, а после следовала за богатыми странами. Но настоящее предсказание для них, я сделаю скорее такое. Будет чуть лучше или чуть хуже. Всегда сложно предсказывать, особенно будущее. А историк сказал мне, что ещё сложнее предсказывать прошлое.

(Смех)

Думаю, я в затруднительном положении. Неравенство внутри Китая и Индии я считаю большой помехой, потому что только вовлечение всего населения в рост и процветание создаст внутренний рынок, поможет избежать социальной нестабильности и позволит реализоваться всем возможностям населения. Итак, инвестиции в здоровье, образование, инфраструктуру и электричество – вот что очень нужно в Индии и Китае.

И, знаете, климат. У нас замечательные эксперты по всему миру и в Индии, говорящие об изменении климата, и должны приниматься меры, а иначе Китай и Индия будут странами, сильнее всех страдающими от изменения климата. И я полагаю, что Индия и Китай — лучшие партнеры в мире в хороших договорах о климате. Но они не должны платить за то, что другие, с большими деньгами, создали, и я с этим согласен.

Но больше всего я беспокоюсь по поводу войны. Примут ли страны, бывшие богатыми, абсолютно новую мировую экономику и переход власти от тех, у кого она была последние 50, 100, 150 лет обратно к Азии? И сможет ли Азия справиться с новой ответственностью за величайшее могущество и за роль мирового регулятора? Так что избегайте войны, потому что она всегда толкает человечество назад. А если эти войны и проблемы неравенства и климата можно избежать, приготовьтесь к миру равных. Ведь вот что, кажется, произойдёт.

И то, что я увидел, будучи студентом, в 1972, что индусы могут быть гораздо лучше шведов, это должно произойти. И это случится точно в 2048 году во второй половине лета, в июле, ещё точнее — 27 июля. (Аплодисменты) 27 июля 2048 года – тогда мне исполнится 100. (Смех) И я планирую выступить в первый день 39-го семинара TED-Индия. Бронируйте билеты заранее. Большое спасибо.

(Аплодисменты)

Статья взята с проекта TED (Open Translation Project)

Пожалуйста Ваши отзывы Дамы и Господа!

China Business Connect – ваш стратегический партнер по работе с Китаем, мы поможем вам выбрать идею для бизнеса; найдем прямых поставщиков в Китае, отладим логистическую и таможенную цепочку и кроме это порекомендуем учебные курсы по вопросам организации бизнеса с Китаем и в Китае.

Первая консультация бесплатно, стоимость последующей консультаций устанавливается индивидуально с прогнозируемым результатом и сроками выполнения.

Индивидуальный подход для каждого клиента!