Шэньчжэнь — как добиваться результата?

Вы видели маленькие деревушки? достаточно отъехать от Москвы на 20 километров и их полно; да что от Москвы, от любого провинциального города; а еще, наверное, каждый из нас любит мечтать!?

Мечтать о чем? – о, всем и о многом, и общее в этих мечтаниях — стремление к лучшему и повышению общего уровня благосостояния жизни.

Про Шэньчжэнь сейчас пишут очень много изданий и эта популярность объясняется тем, что небольшая рыбацкая деревня в провинции Гуандун превратилась за 30 лет в мегаполис с населением более 10 миллионов человек; более того в промышленный мегаполис известный всему миру.

Возможен ли такой прогресс в российской глубинке?

Наверное да, достаточно придать идеи — цель, определить задачи и критерии их выполнения. Китай смог, почему не можем мы?

Не будем вдаваться в риторику, тем более в рамках короткого поста можно только зародить интерес к изучению и более детальной проработке этой темы, давайте остановимся на фактах; фактах, которые заставят размышлять и совершать шаги; одновременно определяя те подходы, которые можно позаимствовать у Китая.

Современный Шэньчжень в провинции Гуандун, Китай — один из четырех особых экономических зон, утвержденных в августе 1980 года правительством Китая. Экономика Шэньчжэня за последние 30 лет развивалась гигантскими шагами, получая поддержку китайского правительства, в результате Шэньчжэнь сегодня- лучший пример современного города Китая.

«Время деньги — оперативность жизнь» — именно под таким лозунгом началось строительство промышленной зоны «Шэкоу» в Шэньчжэне, вошедшей в историю китайской экономики — как «первый результат китайской политики открытости».

Уже через 5 лет развития, Особая экономическая зона Шэньчжэнь показала превосходные результаты; предопределив политику создания Особых экономических зон в Китае; и не только политику создания, но и определение и совершенствование правил взаимоотношения с иностранными инвесторами; организацию производственных процессов и самое важное взаимосвязь с рынками сбыта.

Сейчас, через 30 лет, весь мир видит колоссальный экономический рост Китая; множество созданных особых экономических зон, которые развивают экономику в целом, и это результаты реформ начатых в 1980 году Дэн Сяопином.

В Шэньчжэни «с нуля» начали развиваться такие известные всему миру корпорации, как:

— посмотрите на сайты этих компаний, согласитесь есть чему поучиться и к чему стремиться, а ведь все было создано фактически за 20-30 лет…

Несмотря на успех, перед Шэньчжэнем — сейчас стоит и ряд проблем и задач, решение которых определит выход на новый уровень развития:

  • преобразование экономической структуры;
  • реформа административной системы;
  • реформирование социального обеспечение;
  • модернизация системы межрегионального сотрудничества;

общее у этих направлений одно — они затрагивают всю проблематику развития бизнеса и социальной среды, предопределяя успехи или неудачи будущих результатов.

Бык — символ шэньчжэнского духа, показывает трудолюбие населения, которое в течение одного поколения превратило маленькую рыбацкую деревушку в процветающий мегаполис мирового масштаба.

Политика Особых экономических зон прекрасно показала себя, можно даже образно сказать — что скоро весь Китай будет делиться на прошлые, настоящие и будущие экономические зоны, таким образом, подталкивая отстающие регионы и повышая общий экономический уровень развития как страны, так и населения в целом.
Китайцы любят и гордятся Шэньчжэнем, как гордятся практически любыми достижениями своей великой страны и не собираются останавливаться на достигнутом, постоянно проводя политику реформ открытости и модернизации, направленных на решения актуальных и перспективных задач развития экономики.
Что может быть интересно российскому бизнесу в истории развития особой экономической зоны Шэньчжэнь?

Наверное, общий подход и целеустремленность, которые работают в единой системе «государство и общество», предопределяя успех не только корпораций, но и развитие малого и среднего бизнеса, повышения общего уровня жизни людей и стимула созидать.

Что касаемо проблем, они есть везде; и важно не то, что они есть; важно каким-образом их решать и какие выводы извлекать — не стоит категорично говорить о будущем, развивая настоящее, вы определяете свое будущее вне зависимости от аналитиков, которые могут предрекать что угодно.

Писать и рассказывать про Шэньчжэнь — можно бесконечно; точно также как говорить про развитие космонавтики; но лучше один раз увидеть, чем 100 услышать — если вы заинтересованы в инновационных подходах к развитию своей компании или региона — посетите Шэньчжэнь, как минимум получите положительный заряд энергии к вашим действиям.

Подпишитесь и получите бонус:

Введите ваш e-mail и узнавайте о новых семинарах, статьях, стажировках; обязательно воспользуйтесь предоставленным бонусом

[newsletter]