Особые экономические районы Китая


Журнал Китай

Журнал Китай

Рецензия на статьи «Будущий Китайско-Российский торгово-логистический центр» и «Кашгар: с мечтой об особом статусе»​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​, Журнал Китай,​​​​​​​​​​​​ август ​​​​​​2010 г.

Статьи ​​​»Будущий Китайско-Российский торгово-логистический центр» и «Кашгар: с мечтой об особом статусе» объединены между одной общей темой — зоны экономического развития.

Писать об экономики трудно, и трудно не  с точки зрения текста, а с точки зрения достоверности, актуальности, объективности, и что самое важное возможности использовать ту или иную информацию для развития своего бизнеса, а не просто праздного интереса.

Но не смотря на это,  две статьи построены просто превосходно; единственное, что необходимо,на мой взгляд — более конкретное выделение каждого блока, который может представлять потенциальный интерес для аудитории.

Например:

Инвестиционная привлекательность Кашгара;

или в статье про Суйфэньхэ (торгово-логистический центр) — неплохо смотрелась бы

карта, показывающая выгодное географическое положение города (карта есть в статье про Кашгар, но отсутствует в этой статье).

Неплохо отдельно выделить цитаты и высказывания в виде графических блоков, что бы они бросались в глаза и подогревали интерес читателя к заметке.

Например:

«Нельзя ограничиваться лишь одним способом мышления» — считает глава Центра Изучения развития Западного региона страны при Академии общественных наук Китая.

Подобные цитаты не только характеризуют статью; они характеризуют общее отношение китайских менеджеров и ученых к ведению дел, что разумеется представляет интерес для российского читателя.

Таблицы и графики.

Несмотря на то, что обе статьи носят экономических характер и направлены на совершение интенсивных шагов в развитии экономики — в них полностью  отсутствуют какие-либо таблицы и графики; а это наглядность, системность подхода, и лучшая усвояемость информации.

В статье про Кашгар, есть небольшая сноска про Шенчьжень, особый экономический район созданный 30 лет назад.

Выделение информации про Шенчьжень в краткий информационный блок, и сопоставление Шеньчженя 30 лет назад и Кашгара сейчас, будет интересно читателям с точки зрения оценки масштабов проекта и результатов — Какие подобные проекты, с исторической точки зрения уже были осуществлены китайским народом.

​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​Разумеется, описанные выше замечания носят субъективный характер; и вся информация в текстовом виде в полном объеме представлены в статьях, и в целом статьи очень хорошие — информативные, объемные, интересные;

но таблицы, графики, цитаты, справочные сноски, помимо уже имеющихся фотографий, — придадут материалу большую живость, восприимчивость, практичность и запоминаемость.

В принципе, хотелось бы пожелать — что бы блестяще сделанные диаграммы, графики и таблицы в цикле «Из Жизни» в рамках социального опроса — распространились на все экономические статьи журнала Китай, что позволит изданию очень сильно заинтересовать и привлечь аудиторию и несомненно придаст живость представленной текстовой информации.

Stay Tuned! SKSIN