Мания изучения английского языка, как китайцы учат английский язык

Представляем вашему вниманию статью Джей Уокер

Давайте поговорим о маниях. Начнем с битломании. Подростки в истерике. слезы, вопли, ад кромешный. Спортивная мания. Оглушающая толпа. И все ради одного. Чтобы мяч попал в сетку. Теперь религиозная мания. Тут вам и экстаз. Тут вам и рыдания. И видения. Мании могут приносить пользу. Мании могут вызывать тревогу. Мании могут убивать.

В мире появилась новая мания. Мания изучать английский язык. Послушайте, как китайцы учат английский, выкрикивая фразы.

Преподаватель:… изменю свою жизнь!

Ученики: Я изменю свою жизнь!

П: Я не хочу подвести своих родителей.

У: Я не хочу подвести своих родителей.

П: Я ни за что не хочу подвести свою страну.

У: Я ни за что не хочу подвести свою страну.

П: И самое важное… У: И самое важное…

П: Я не хочу подвести себя.

У: Я не хочу подвести себя.

Джей Уокер: Сколько людей пытаются выучить английский во всем мире? Два миллиарда.

Ученики: Футболка. Платье.

Дж.У.: В Латинской Америке, в Индии, Юго-Восточнойй Азии, и больше всего в Китае. Если вы китайский школьник, то начнете учить английский в третьем классе. Таков закон. Вот почему в этом году Китай станет самой крупной англоговорящей страной в мире.

Почему же английский? Ответ прост: Шанс. Шанс на лучшую жизнь, работу, шанс оплатить образование или купить более качественную еду. Представьте себе ученицу, которая пишет огромнейший тест целых три дня. Результат одного-единственного теста буквально определяет ее будущее. Она занимается 12 часов в день в течение трех лет, чтобы подготовиться. 25 процентов ее оценки зависит от английского. Он называется Гаокао. 80 миллионов китайских старшеклассников уже прошли через этот суровый тест. Тяга к изучению английского с трудом укладывается в голове. Если не увидеть это своими глазами.

Преподаватель: Идеально! Ученики: Идеально!

П: Идеально! У: Идеально!

П: Я хочу говорить по-английски идеально.

У: Я хочу говорить по-английски идеально.

П: Я хочу говорить… У: Я хочу говорить…

П: по-английски идеально. У: по-английски идеально.

П: Я хочу изменить свою жизнь!

У: Я хочу изменить свою жизнь!

Дж.У.: Так хороша или плоха мания изучать английский? Английский — это цунами, сокрушающее прочие языки? Вряд ли. Английский — второй язык в мире. Ваш родной язык — это ваша жизнь. Но, зная английский, вы можете стать частью более широкого диалога. Всемирного диалога о всемирных проблемах. Например, об изменении климата или нищете. Голоде или болезнях. В мире есть другие универсальные языки. Математика — это язык науки. Музыка — это язык чувств. А теперь английский становится языком решения проблем. Не потому что Америка настаивает на этом. А потому что мир его выбрал. То есть англомания — это поворотный пункт. Как появление электричества в наших городах, как падение Берлинской стены, английский — это надежда на лучшее будущее. Будущее, в котором в мире будет общий язык для решения общих проблем.

Статья взята с проекта TED (Open Translation Project)

Пожалуйста Ваши отзывы Дамы и Господа!