Китайские лидеры решили взять курс на экоустойчивое развитие

В США уже отмечают, что курс КНР на экоустойчивое развитие в XXI веке по значимости эквивалентен запуску СССР первого Спутника.

Можно было бы предположить, что когда историки оглянутся назад на сентябрь 2008 года, они самым главным событием периода назовут «Великую рецессию», пишет в своей колонке в New York Times Томас Фридман (Thomas L. Friedman). «Я бы не спешил с выводами. Если мы сможем и дальше постепенно преодолевать этот экономический кризис, думаю, историки в будущем сочтут самым знаковым явлением последних полутора лет решение Красного Китая стать Зеленым Китаем».

Действительно, китайские лидеры решили взять курс на экоустойчивое развитие — из необходимости, потому что многие жители страны просто не могут дышать, плавать, ловить рыбу, вести хозяйство, пить — из-за загрязнения окружающей среды и выбросов двигателя экономического роста — промышленности, построенной на угле и нефти. И поэтому если не удастся поддерживать экономический рост за счет более чистых энергетических систем и более наукоемкого бизнеса без дымовых труб, Китай умрет в результате собственно развития.

Китай станет ЭТ-державой

Фридман прогнозирует: в Китае вы будете покупать не только игрушки: «В Китае вы купите вашу следующую машину на электрическом двигателе, солнечные панели, батареи и программное обеспечение, позволяющее оптимизировать энергопотребление».

«Я считаю, что решение Китая развивать экологическое направление в XXI веке по значимости эквивалентно запуску СССР первого спутника на околоземную орбиту в 1957 году, — пишет Фридман. — Это событие ошеломило (США), заставило президента Эйзенхауэра понять, что США отстают в ракетных технологиях, и подтолкнуло Америку к массированным инвестициям в науку, образование, инфраструктуру и развитие сетевых технологий, одним из побочных продуктов в какой-то момент стал Интернет».

Что ж, спутник снова запущен: Китай берет курс на эко-технологичность, пишет Фридман в New York Times. И Китай готов обойти (Америку) на «зеленой» дорожке, а не на пути экстенсивного «грязного» развития.

Сегодня в центре внимания Китая — экономичное производство установок солнечной и ветровой энергетики и батарей, а также создание крупнейшего в мире рынка таких продуктов. Китай по-прежнему сильно отстает от американских инноваций. Но исследования идут вслед за рынком. Ведущий американский производитель оборудования солнечной энергетики компания Applied Materials вскоре откроет крупнейший в мире частный исследовательский комплекс в сфере солнечной энергетики в китайском Сиане (Xian).

Китайские лидеры понимают, что, даже если разговоры об изменении климата являются ложной тревогой, спрос на экологичные возобновляемые источники энергии будет расти, по мере того как население планеты к 2050 году, согласно оценкам, увеличится на 2,5 млрд человек, многие из которых будут интенсивно использовать энергию. В этом мире ЭТ (энергетические технологии) будут играть такую же важную роль, как ИТ (информационные технологии), и Китай намерен стать крупным ЭТ-игроком, пишет Фирдман.

Ситуация действительно изменилась. Китай осознал, что не в состоянии утилизовать все отходы. Необходим экономический рост без загрязнения.

Разумеется, Китай будет по-прежнему развивать свою экономику и за счет дешевого «грязного» угля, арестовывать слишком убежденных экологов-активистов и вырубать африканские леса для получения древесины и минерального сырья. На этот счет нет никаких сомнений, комментирует Фридман. Но нет никаких сомнений и в том, что без специальных заявлений Китай вступает на новый параллельный путь чистой энергетики и инноваций, — заключает Фридман. Сегодня это как запуск орбитального спутника. Пренебрегать этим можно только на свой страх и риск.

Самая большая солнечная электростанция

«Зеленые» нововведения Китая обозреватели уже считают знаковыми.

Так, Китай планирует к 2019 году построить самую большую в мире солнечную электростанцию, сообщает новостное агентство Sina.

Новый объект будет возведен на севере страны в автономном районе Внутренняя Монголия при помощи американцев. Его суммарная мощность составит 2 гигаватта, что в 30 раз превышает мощность ныне действующей крупнейшей солнечной станции.

Начало строительных работ запланировано на 1 июня 2010 года. Общая площадь станции составит а 64 квадратных километра. Стоимость проекта оценивается в 4-6 млрд юаней (590-880 млн долларов).

Китайский курс на развитие альтернативной энергетики и экоустойчивое развитие проявляется все более отчетливо. Мировые СМИ следят за развитием в Китае мегапроектов «экогородов». Так, на северо-востоке Китая создается экосити, рассчитанный на 30 тысяч жителей. На церемонии, посвященной началу первого этапа строительства города Тяньцзинь площадью 150 га, инвесторы заявили, что проект, рассчитанный на 10 лет, будет масштабируемым и тиражируемым, так что этот опыт можно будет распространить в других регионах и странах.

Новая модель урбанизации

Китаю новая модель урбанизации определенно необходима. В следующие 20 лет число городских жителей вырастет более чем на 300 млн. Поскольку уровень потребления и зарплаты в городе втрое выше, чем в сельских районах, то если не будет разработана новая модель урбанизации, неизбежно резко возрастет нагрузка на энергетические и водные ресурсы.

В Тиньцзине предполагается использовать в строительстве исключительно материалы, отвечающие экологическим нормативам. Более 60% отходов будет проходить вторичную переработку. Районы будут проектироваться так, чтобы для всех жителей магазины, школы, больницы были в пределах шаговой доступности. Недалеко от каждого дома будет проходить линия легкого наземного метро, что должно сократить использование автомобилей на 90%. В Тяньцзине будет больше зеленых насаждений, чем в любом другом городе Китая, в среднем – 12 кв. м парков или зеленых территорий на человека. Потребление воды будет ограничиваться 120 литрами в сутки на человека, более чем наполовину водоснабжение будет обеспечено за счет очищенных стоков и дождевых вод.

Между тем, как отмечает обозреватель Guardian, найти баланс между радикальными нововведениями и реальностью довольно трудно. Многие были разочарованы ходом развития другого амбициозного китайского проекта — экогорода Дунтань, спроектированного британской компанией Arup. Сроки его реализации были перенесены. Тем не менее планы остаются в силе и к 2020 году в Дунтане будет 500 тысяч жителей, цитирует Wall Street Journal слова профессора Тако ван Сомерена (Taco van Someren). Всего, по данным издания, в Китае реализуется более 30 подобных проектов экогородов.

Источник: http://www.bfm.ru/articles/2009/09/28/krasnyj-kitaj-zeleneet.html

Информация от china-business-connect.ru — стратегический партнер по работе с Китаем:

если вашей компании необходимо проработать и реализовать вопросы:  поставки систем  альтернативной энергетики на базе солнечных батарей, ветрянных станций (ветряков),  газовых генераторов — http://china-business-connect.ru/ — найдет для вас прямого поставщика из Китая и организует комплексный консалтинг по вопросу закупки и поставки продукции. Обращайтесь!

Кроме этого наш представитель будет на выставке: Международная выставка Eco Expo Asia (Гонконг 2009)  и Вы имеете уникальную возможность заказать поиск поставщиков и производителей прямо на текущей выставке от лица VIP посетителя. Подробнее